こんにちは。RMI田邉です。
皆さんは「東京・足立区の給食室」というレシピ本をご存知ですか?
題名の通り、足立区の給食の献立をまとめられたレシピ本です。
学校の管理栄養士さんの仕事は、「生徒の健康を考えた献立の作成」です。
しかし、転校生からの「給食がおいしくない」との相談、食べ残し率の高さなどから
食育をテーマに活動部署を設けて美味しい給食づくりに取り組まれたそうです。
この活動により、今までつながりのなかった他の区の学校との情報交換、
食べ残し廃棄物の削減などの効果もあったそうです。
栄養士さんの仕事は、廃棄物削減にも影響があるのですね。
「おいしい給食レシピ集」はこちら
http://www.city.adachi.tokyo.jp/003/d16300147.html